空気を抜いて真ん中に窪みを付けて薄くすれば大丈夫とあるけどダメ。
厚みは1.5cm程度と一般的だと思うのに不思議なんだよね。
ひとまずフライパンで両面に軽く焼き目を付けるでしょ。
この時点でかなり膨らんで俵になっているし。マジでなんでだろ?
そして和平フレイズのランチーニ角型グリルパンに入れて両面魚焼きグリルを
上下とも中火にして10分ほど加熱。
その間にソース作り。
最初にフライパンで軽く焼いた時に出たハンバーグの油とケチャップとウスターソース。
あと醤油を適当に入れてフツフツ酸味を飛ばすだけ。
グリルで10分焼いたら3分ほど休ませて予熱を通す。
出来たハンバーグは俵というよりも、なんというか・・・ぼた餅みたいだよ。
ただし味は悪くない。見た目は悪いけどね。
ただこの形、どこかで見たと思ったらフライングガーデンの「爆弾ハンバーグ」だわ。
レストランさわやかの「げんこつハンバーグ」もこんな感じなんだっけ?行ったことないけど。