卵5個を茹でる。
このとき卵は事前に冷蔵庫から取り出しておき常温にしておく。半日ぐらいかな?
常温に戻ったらダイソーで買った「たまごのプッチン穴あけ器」で小さな穴を空ける。
ツルンと綺麗に剥くには「常温に戻してプッチン穴あけ」が必須。
・・・ただ今回は玉子を潰す調理なので綺麗に剥けずとも問題なし。
けど常温に戻してプッチンしておくと楽に剥けるのでやった方がイイ。
茹でた玉子をボウルに入れてフォークで好みの大きさまで潰しておく。
調味料はマヨネーズ(大4)と味噌(小1)酢(小1)
味噌は溶かしにくいので予めマヨネーズ(大1)と別皿で混ぜておくと楽ちん。
あとは適当に混ぜて「たまごサラダ」の完成。
このサラダを耳を落とした食パンに挟んで「たまごサンド」を作る。
個人的なこだわりとしてパンの端っこの部分にもたっぷりサラダを乗せる。
あれは悲しいものがあるからね。一口目でサラダも食べたいじゃん?
ところで「卵」と「玉子」の漢字の違い。
一節によると「卵は生で食べられる状態」で「玉子は調理して食べる状態」を言うとか。
例えば「鮭の卵はイクラ」とは書くけど「鮭の玉子はイクラ」だと違和感があるし、
「玉子かけご飯」よりも「卵かけご飯」の方がしっくり来る。
他にも「卵豆腐」と書くよりよりも「玉子豆腐」みたいな。