てっきり夏だけだと思っていたら、実は「立夏・立秋・立冬・立春」に土用があるんだって。
中国産ではあるけど1匹550円と夏場に比べたら格安の値段で売っていたので購入。なお最初から塗ってあるタレは甘く独特なベタつきがあり不味いので流水でタレを洗い流す。タレを洗い流してしまうので別途「うなぎのたれ(蒲焼きのたれ)」は用意しておくこと。(付属でタレが付いているのもある)
洗ったらアルミホイルに乗せて筋の部分(開きにした凹み)に日本酒を軽く振って包み、あとは弱火にした両面魚焼きグリルで3分温めなおす(蒸す)。たったコレだけ。
しかし僅か550円でこの満足度。思わず笑顔になってしまうね。最高だわ~