神奈川県は三浦市にある「ラーメンショップ城門」に行ってきた。
訪れたのは平日12時ちょっと過ぎ。平日にも関わらず駐車場は殆ど満車と相変わらずの人気店。
メニュー
見逃しがちなのは平日ランチタイム(11~15時)の大盛り無料サービス。
それと夏は期間限定の「夏メニュー(つけ麺)」があったけど冬は特に無し。
注文したのは
三浦半島の名物ラーメンと言っても過言ではない「城門ラーメン(780円)」太麺の大盛り。
とろりと粘度あるスープはとにかく熱々。そして麺も熱々。うっかり火傷に注意。
醤油ベースのスープは挽肉入り。生姜で味を調えアクセントで刻みザーサイが入っている。
このザーサイの食感が良いんだよね。更には上に乗ったネギの絶妙な辛みがイイ。
硬めで頼んだ太麺はコシと言うより歯応えがしっかり・・・というか、想像以上に硬め。
これなら普通で頼んでも良いのかも。また大盛りはかなり量が多いため麺がなかなか減らない。
途中で食べ飽きてくるので卓上の酢を入れての味変。これでさっぱり食べられる。それと最初はスープの粘度が高かったのに途中からサラサラに変化するんだよね。不思議だわ。
最後に
湘南ご当地ラーメンとも呼ばれる城門ラーメン。オススメです。