テレワーク飯は茂蔵の350円の太巻き

2021/04/02



本日のテレワーク飯。
三代目茂蔵お弁当シリーズの中から「特選 根菜とどんこの太巻き」
お値段350円で8巻入り。手に持つと意外とズッシリ重みあり。


見ると太巻きの中には根菜(ごぼう、たけのこ)、冬菇(どんこ:干し椎茸の醤油煮)が入っているとのこと。

食べると根菜のコリコリした歯ごたえ、椎茸風味の効いた油揚げ、むっちりした米、厚めの海苔。1巻の食べ応えが割とあるな。個人的にタケノコの食感が気に入った。


味が足りなければ醤油でも足すか?と思ったけど、無くても十分。むしろ無いほうが椎茸の出汁の効いた醤油の優しい味が分かって良いね。

・・・とは言え流石に8巻入りはかなりボリューム。太巻きってこんなにお腹一杯になったっけ?お茶なり汁物が無いと途中で口の水分が吸われて食べるのが辛くなってくるかも。美味しいけど汁物は必須だと思う。

ところで茂蔵で気になる商品を発見。「本格吊るしチャーシュー切り落とし」というもの。

二段製法直火焼きってはよく分からないけど500gで1,080円。去年末にクックらが「燻製肩ロースチャーシューハーフサイズ500g」を900円で販売していたのを考えると少し割高なのかなぁ?まぁモノは試しで今度買ってみよう。






QooQ