とり胸肉に日本酒を軽く掛け回し。ラップしてレンチン600Wで5分。冷めるまで放置。
調味料は醤油、酢、砂糖、ごま油を各大さじ1、ラー油は小1。おろしニンニク1片(チューブなら5cm)黒胡椒を気持ち多めにゴリゴリ。
あとは長ネギ1/3を刻んで先程の調味料と混ぜ合わせるだけ。
最後にカットした肉に掛け回せば完成。
黒胡椒が効いているのでラー油はもう少し少なめでも良いかも。多いと味がボヤける。
ちなみによだれ鶏の名前の由来はその名のとおり「よだれが出るほど美味いから」だってさ。安直だよね。っていうか仮に美味そうなモノを見てもヨダレが出ること無いでしょ。いわゆるエロいの見て鼻血が出る・・・みたいな漫画演出ってことだろうね。