なめらかあんの使い道

2021/11/30



中村屋の「黒ごま香るなめらかあん 」を買った。


パッケージに書かれた「パン、餅、アイスクリームに合わせてどうぞ」とあるのでトーストしたパンに乗せて食べてみたのだけど、まさに想像通りの味というか、あんまんの餡だね。正確にはねっとりした「ごまあん」なのだけど。

緩いのでパンに塗りやすいってのと冷たい状態でもそれなりに美味いってこと。
おそらくパンに乗せた状態で焼いたらもっと美味いと思うが、熱くなって顎の裏を火傷するリスクもあるので止めといた。

ちなみに何故あんまんの餡は加熱すると激アツになるかと言うと、植物性脂が入っているからなんだって。だからネットリしてるんだって。へー

しかし身近にある食材のパン、餅、アイス以外のトッピングで使える要素って他にあるかなぁ?卵焼きの具とか蕎麦に乗せるといった変わった料理はともかく、一般的な料理では使えんよね・・・





QooQ