シンガポール料理の店「マカンマカン」に行ってきた
店内はテーブル席4つとカウンター2席のみで収容キャパは少なめ。
「マカンマカン」のランチメニュー
ランチメニューは主に週替わり、海南鶏飯(チキンライス)、マカンプレートの3種。どれもサラダとドリンク付き(下の動画では全体のメニューあり)
注文したのは「マカンプレート(1,320円)」
サテー、牡蠣の春巻き、ナシゴレン、ピクルスがワンプレートに乗って提供される。
甘辛いソースのかかったサテー(焼鳥)は柔らかくもピーナッツのガリゴリした食感が面白い一品。鶏肉にも下味が付いているだろうけどピーナッツソースのインパクトが強すぎた。
続いて言われたようにチリソースをかけて食べると、これがちょーうめー!チリソース自体の辛さはマイルドだけど、牡蠣と挽肉のバランスが取れたというか、旨みが増して更に美味くなった。店員さんの言う通りだったわ。
ナシゴレン、要はチャーハンだね。ただしライスはパラパラで無くしっとり系。ピリ辛とは書いてあったけど辛さは控えめでクセがなく食べやすい。刻んだレタスの瑞々しさが程よく辛さとマッチしている。上に乗ったお花の煎餅が洒落ているよね。
意外とボリュームのあるサラダ、これまたピーナッツが散りばめられている。いやピーナッツ良いねぇ。香りもだけど食感が良いよ。ひじきや野菜と一緒になったピリ辛パスタと混ざって美味いわ。
食後のドリンクはコーヒーかジャスミンティーか選べる。しかしこのティースプーンが可愛いな。センスあるわ。