その際にカビ防止と容器を消毒するためお酒が必要というので、消毒だけなら芋焼酎じゃダメなのかと聞いたら、アルコール度数は35度以上が必要なんだって。んじゃウイスキーでも良いじゃん?と言うと「匂いが付きそうだからヤダ」とのこと。ま、いいけど。
んで、買ってきたのがアルコール度数35度のホワイトリカー・・・の1.8Lサイズ。
消毒程度だったら220mlのタカラカップで十分なのにと思ったが、普段、お酒を買わない人はタカラカップの存在は気が付かないか。しかも時期的にそろそろ果実酒を漬けるシーズンなので目立つのはこの「果実酒の季節」1.8Lのやつか。
いっぱい余るから飲んで良いよ~と言われても、ホワイトリカーなんて飲んだこと無いし、そもそも果実酒を作る用の焼酎をそのまま飲んでも良いのか?と調べたら、なんと普通に飲めるし100%ジュースや炭酸水、ホッピーにも合うとのこと。マジっすか?
まずは原液ストレートを舐めてみたら、確かにアルコールが高くてピリピリした舌触りなのだが不思議とクセが無いというか妙にスッキリした後味。でも流石にストレートで飲みたいとは思えず。
続いてホッピーを入れたら、これまた驚くほど飲みやすくて美味いんだわ。なんで今まで知らなかったのだろう?雑味がないのでホッピーの苦味というか風味がダイレクトに伝わってくるのと、後味が非常にスッキリしているので一気にグイーッと飲めちゃってヤバい。まさにビール感覚。ただビールのようにガブガブ飲んだら間違いなく直ぐに酔うわ。
ちなみに普段ホッピーを割るのは「極上 宝焼酎Premium 25度」ってのを使っていたのだけど、プレミアム以上にホワイトリカーの方が不思議と美味く感じたよ。