美食家「でめきん」に行ってきた
店内はカウンター席がメインの居酒屋っぽい感じ。入口と奥に個室がある模様。たまたかなのか1名で訪れる女性客が多かった印象あり。
メニュー
ランチは11:30~16:00までとロング。日曜日は定休日。
売りは千葉は勝浦漁港より直送の地魚料理。ただ人気なのは日替わり定食となっている。また店主が千葉出身(聞いたら茂原だった)とのことで、千葉3大ラーメンである「勝浦タンタン、竹岡式、アリランラーメン」もメニューにあるのに驚いた。勝タンやアリランはともかく竹岡式ってことは豚の茹で汁に乾麺?と思ったら、アレンジして生麺にスープも自家製と書いてあった。
注文したのは「今日の日替わり定食(900円)」
これがまたしっとり柔らかくて美味いのよ。繊維が歯の間に挟まるとか一切なし。簡単に噛み切れるんだわ。ついトンカツみたいな見た目なのでソースをかけたくなるが、下味も付いているのでプレーンでも問題なし。足りなければ卓上の醤油を垂らすのもあり。
ちょこっとお刺身はブリ(ワラサ?)とカツオっぽい。めっちゃ新鮮で脂ノリノリ。この店が刺身(地魚)を推すのが分かった気がする。刺身うめーわ。当然だけどドリップなし臭みもなし。
あとは3種の小鉢、うどん、冷奴など。ちょこちょこと並んでいると彩りが豊かというか目が華やかになるね。うどんは喉越しがよく箸休め的な。