辛さ耐久値UP?それとも舌の感覚が鈍った?

2022/04/07



最近、出社日の夜は1人で食べることが多い。

・・・というのも、テレワークになってから我が家の夕食の時間が19時前後と早くなったんだよね。ただ自分は2日交代でテレワーク勤務をしているので、出社した日は帰りが20時を過ぎるため、奥さんと息子は既に食事を終えている状態。
そこで晩酌のツマミを適当に買って帰るのが定番となってしまった。ま、それはそれで楽しいので良いのだ。好きなの食えるし20%オフになってるし。

そこで最近ハマっているのが、スーパーライフで売っている4色ナムル(298円)

元々ナムルは好きなのだが、一緒に付いてくるコチュジャン。これがねぇ美味いのよ。
痺れる本格的な辛さが口の中にジンジン広がって「すっげ~辛ぇ~!」となるも、なんだか妙に後を引く辛さなんだよね。特に豆もやしと青菜に付けて食べると激ウマ。辛いけど美味いってこういうのを言うんだな。

しかし昔は辛い料理とか苦手でカレーも中辛ですらヒーハー言ってたのに、今は好んで辛いのを食べるようになっちゃったよ。激辛は無理だけど。でもやっぱり歳を取って舌の感覚が鈍くなったからかねぇ?それとも辛さに対する耐久値が上がったのかねぇ?





QooQ