和風創作料理店「魚炉魚炉(ぎょろぎょろ)」に行ってきた
場所は小田急相模大野駅の北口から徒歩5分ぐらい。大野銀座商店街通りに位置する。
また店名というか、公式HPには「和風創作料理店」とあるが、ホットペッパーだと「隠れ居酒屋」、ぐるナビだと「隠れ家個室と新鮮魚介」って書いてあるんだよね。ま、どっちでも良いか。
店内はカウンター席の他、奥に個室があるっぽい。またどちらも靴を脱いで上がるスタイル。
ランチメニュー
注文したのは刺身膳(1,050円)
刺身の種類は全6種。ホタテを始めカツオタタキ、サーモン、マグロ、ブリ、タコとなっており、盛り付けは非常に丁寧。だけどちょっと切り身サイズが小さいってか、全体的にまとまり過ぎてコンパクトな印象を受けた。いわゆるガッツリではなく上品に味わうお店。
メニュー写真に載っているのはおそらく「上」の方なんだろうな。
ご飯は丁度よい炊き加減で非常にツヤツヤ。刺身オンザライスというよりも、刺身に付いた醤油と一緒に食べると米の甘さが立って美味いんだわ。なお大盛りは100円増し。公式HPを見ると米にも拘っているみたいだね。
肝心の刺身だけど、脂が乗って鮮度は良し。ドリップも無し。厚みは普通。
サラダは花かつおが散らしてあって野菜のシャッキリ感と良く合う。なめこ味噌汁には三つ葉が入って風味と香りが上品で美味い。この三つ葉ってのがイイよ。
そういえば「ウノ山本とパンチ佐藤」がYoutubeで魚炉魚炉を紹介していて、その日替り膳の刺身は分厚く大きかったんだよね。やはり芸能人が行う番組での内容と実際では差があるもんだなぁと改めて思い知らされた感じかな・・・って、まぁそりゃそうか。