【正直食いきれねぇ】毎年悩むトウモロコシの消費方法

2023/05/28

雑記



毎年恒例、奥さん宅の親戚より送られてくる宮崎県産とうもろこし。


送って頂けるのは大変ありがたいのだけど、いつも20本近くあるんだよね。

そもそも我が家は3人暮らしだし、そんなに貰っても困るってのと、とうもろこしなんて年に1本か2本も食べれば満足。ぶっちゃけ、そこまで我が家ではとうもろこし好きが居ないのだ(とんがりコーンは好きだけど)

・・・とはいえ、好意で送ってくれるのを無下に断るワケにもいかず、かと言って遠回しに困っているとも伝えられない。

こういう場合ってどうしたら良いのだろか?

思い切って「娘も嫁に出て3人家族になったので、来年から5本程度で良いです」と伝えたら角が立たないかなぁ?5本送るのも20本送るのも送料は一緒って言われちゃうかなぁ?

ちなみにとうもろこしは皮付きのまま(ラップで包んでも可)600Wレンチンで約6分。粗熱が取れたらヒゲ部分から真っ二つに割いて剥くだけ。実に簡単。だけど冷凍庫の中で嵩張る。

今回はラップに包んだVerと、包まず皮付きのままVerでチンしてみたけど、どっちも一緒だね。ラップで包んだから色合いが良いとかそーゆーのは無い。どっちも一緒。

しかしこの大量のトウモロコシ、どう消費するか毎年頭を悩ませるよ。手間がないのは「とうもろこし揚げちゃいました」を作るぐらいか。

関係ないけど、業務スーパーのラップ。

緑パッケージの短い方は伸びも付きも切れも良いのだけど、赤パッケージの長い方は伸びも切れも悪くて本当に使いづらい。



ここ最近、やっと地元の業務スーパーでも長い方の緑パッケージが再販したので、早々に赤ラップを使い切って緑パッケージに交換したいよ。





QooQ