鶏むね肉のピカタ

2012/07/07




せっかく平塚の七夕に行こうと思ったけど、雨で中止。

そこで暇つぶしにダラダラとネットを見ていたら
クックパッドに美味しそうなピカタが載っていたので作ってみた。

ピカタは肉に小麦粉を振って溶き卵に潜らせて焼いたもの。

本来は豚ロースを使うんだけど冷蔵庫に鶏肉があったので
今回は鶏ムネ肉バージョン。

■材料■
・鶏むね肉 3枚
・卵 2個
・パルメザンチーズ 
・塩コショウ
・コンソメ 大1(ブロックなら削って入れる)
・バター 10g

■作り方
1:鶏むね肉を一口大にカットし塩コショウで下味を付け10分放置。
2:卵を溶いたものにパルメザンチーズとコンソメを合わせ混ぜる。
3:ムネ肉に薄く小麦粉を降り、卵液に潜らせる。
4:フライパンにオリーブオイルを引き、肉を入れて両面を焼く。
5:焼けたらキッチンペーパーの上に取り出し10分放置(予熱で火を通す)
6:フライパンにバターを入れて軽く溶かしムネ肉を入れて軽く温める。
7:焼けたときに出たムネ肉とバターの余りをかけたら完成!


2度揚げ製法のおかげでムネ肉がジュワッとジューシーに仕上がり
衣がふんわり香ばしく仕上がった。いわゆる揚げの作り方と一緒だね。

下味が足りなかったら粒マスタードかケチャップを付けて食べても美味しい。





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