今月より変則勤務体制の部署に配置換えとなったので今日明日2連休。
2連休になるのは数週間に一度のサイクルらしく、1日休んで2日もしくは3日連続で働き、
また1日休みが入って泊まり勤務→明け休みとなるらしい。
スケジュールを把握しておかないと曜日感覚が全く無くなるって言われたっけ。
というワケで平日休みを満喫するべく、土日に混むお店に行こう!と向かったのが
相模大野ラーメン二郎(通称スモジ)
平日休みのメリットを最初に活かす場所がスモジってのもなぁ・・・と思いつつ、
かれこれ3ヶ月ぶりに訪問。
流石は平日、当然並びは無し。
夏休みのためか中高生らしき学生が目立つ。
夏場にラーメンなんぞ食べたら汗を流しまくるの必須なので、
つけ麺をニンニク抜きでオーダー。
あれ?スープしょっぱ!
夏だから塩分が高いのかね?
麺をスープに付けるとしょっぱすぎるので、麺の下半分だけを付けて食べる。
ブタも微妙にしょっぱい。
だがホロホロ感があって箸で切れる柔らかさ。
やっぱりスモジは美味い。
・・・ただ途中で飽きるようになってしまった。
美味いけど飽きる。今度は小ラーメンにしてみよう。
そう言えば今日は親方がやけに愛想が良くて、入ってくる客に「いらっしゃい」を
連呼してたっけ。
あと途中で誰かが禁断の「野菜マシマシ」コールをしてたけど
岩ることもなく華麗にスルーしてたな。親方も丸くなったのかね。