カープソース&にぼし粉

2012/09/30



台風17号直撃コースの関東地方。

本来ならば台風=コロッケなんだけど、
明日の人間ドッグを考えて揚げ物は控える。

そこで今夜はお好み焼き。

焼き方は定番、ためしてガッテンお好み焼き方法で。

本来ならば熱したフライパンに材料を入れ、その上に豚バラを乗せたら
フタして片面3分裏返して9分なのだけど、今回は豚バラを乗せたらフタをせず
片面3分、裏返した後に蓋をして8分、最後にフタを開けて1分焼いてみた。

あまり蒸されすぎて食感がフワフワになりすぎるよりも、
表面をカリッっとさせたかったんだよね。

ソースはカープソース。
ちょっと辛めなんだけど、ドロッっとしたトロミが良い。

トッピングは無添加にぼし粉(魚粉)と紅しょうが。

魚粉は以前から気になっていたんだけど、富士宮焼きそばの店「むめさん」で
食べてからハマってしまった。


鰹節とは違った風味で美味いね。

お好み焼きだけではなく、焼きそばや味噌汁、漬物にかけても美味しいんだって。
今度試してみよっと。





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