本来ならば台風=コロッケなんだけど、
明日の人間ドッグを考えて揚げ物は控える。
そこで今夜はお好み焼き。
焼き方は定番、ためしてガッテンお好み焼き方法で。
本来ならば熱したフライパンに材料を入れ、その上に豚バラを乗せたら
フタして片面3分裏返して9分なのだけど、今回は豚バラを乗せたらフタをせず
片面3分、裏返した後に蓋をして8分、最後にフタを開けて1分焼いてみた。
あまり蒸されすぎて食感がフワフワになりすぎるよりも、
表面をカリッっとさせたかったんだよね。
ソースはカープソース。
ちょっと辛めなんだけど、ドロッっとしたトロミが良い。
トッピングは無添加にぼし粉(魚粉)と紅しょうが。
魚粉は以前から気になっていたんだけど、富士宮焼きそばの店「むめさん」で
食べてからハマってしまった。
鰹節とは違った風味で美味いね。
お好み焼きだけではなく、焼きそばや味噌汁、漬物にかけても美味しいんだって。
今度試してみよっと。