そして今日は圧力鍋で作ってみる。
【用意するもの】
1:豚バラブロック 800g~
2:ネギの青いトコ
3:生姜
4:ゆで卵(あれば)
5:大根(あれば)
調味料
1:水 1カップ
2:酒 1カップ
3:みりん 1カップ
4:醤油 1/2カップ
5:砂糖 大5
6:めんつゆ 大3
■作り方(レシピ)
1:圧力鍋に豚バラブロックを入れ水が浸るまで入れる。
ニオイ消しにネギの青い部分と生姜スライスを一緒に入れる。
2:圧力鍋の蓋をして圧力(分銅が動き出したら)が掛かったら弱火で20分。
20分経ったら圧力が抜けるまで放置。
3:このタイミングでゆでたまごを作る。
ゆで卵は鍋に水の状態から卵を入れ蓋をする。沸騰したら中火で5分間グラグラ。
5分経ったら火を止めて10分放置。
4:更にゆでたまごを作っている間に大根をカット。
ちなみに大根は上(葉っぱ)が甘くて下(根っこ)が辛い。豆知識ね。
5:圧力鍋の蓋が開けられるようになったらネギと生姜とお湯を捨てる。
6:豚バラブロックをぬるま湯で優しく洗って油を落とす。水で洗うと硬くなりそうだし。
洗った豚バラは食べやすいサイズにカットしておく。
7:調味料を圧力鍋の中に入れ、豚バラブロック、ゆでたまご、大根を入れる。
圧力鍋のサイズによって調味料の量は調整するべし。
自分は上の配分でやったらヒタヒタにならなかったけど、あとで落とし蓋するから問題なし。
先程と同様に圧力が掛かったら今度は弱火で10分。その後、圧力抜けるまで放置。
8:圧力が抜けたらこんな感じ。
実はゆでたまごの状態で圧力鍋の中に入れたら爆発するんじゃないか?
と心配だったけど、そんなことはなかった。
9:微妙に味が染み入ってないので落し蓋をして弱火でコトコト30分。
10:彩りにチンゲンサイを入れるのも良いけど面倒くさかったので
箸休め的な存在として、かいわれ大根を添えて完成!
圧力鍋を使ったことにより角煮がトロける柔らかさ。
丁寧に器に入れないと箸で煮崩れるから注意。
そして大根への味の染み入り方が絶品。改めて大根って美味いなーと思った。
卵の味はどうかって?それは愚問でしょ~