既にシーズン入りしていたので、さっそく食べに行ってきた。
かきフライ定食(860円)
あれ?去年は790円だったのに今年は860円。70円も値上がりしてるじゃん。
今年は牡蠣の値段が上がっているのか?それとも純粋な値上げ?
でも美味ければそれで良いのです。
チェーン店とは思えない大ぶりの牡蠣がゴロンと4個。
ドロリとした牡蠣独特のエキスが弾け出て口の中にふわりと広がってうめぇぇえ~!
周りの衣も注意して食べないと口の端に衣が付くぐらいサクサク。
何度も言うけど、ホントにチェーン店?ってぐらい上手に揚がっている。
次はおかわりご飯ブースに置いてある「瀬戸のほん塩」で食べる。
この「瀬戸のほん塩」って相模大野店にしかないのかな?
個人的に揚げ物は塩で食べるに限るな~と実感。
ただし付け過ぎ厳禁。ほんの少しだけ、指で摘んでパラパラと振りかけるぐらい。
セットで付いてくるタルタルソースとレモンで食べる。
タルタルソースはタマネギではなく「らっきょう」が刻んであるとのこと。
あんまり意識していなかったけど、言われてみればそうなのかも。
ただ牡蠣よりもタルタルソースの主張が強すぎるかな?
そうそう、このレモン絞り器が何気に便利。
絞ったレモンが容器の中に溜まっているで好きな量をかけることが出来る。
塩で食べるのも良いけどレモンでさっぱり食べるのも良いな。
だが牡蠣に限る。唐揚げは認めない。
やよい軒と言えば各テーブルに置いてある漬物。
かきフライも美味いけど、この漬物も不思議と美味いんだよねー
思わず販売しているのか調べてみたら、市販はしていないみたい。残念。
そうだ、今度ご飯に乗せてお茶漬けにして食べてみよっと。
絶対に美味いと思う。