「平塚西口の老郷(ラオシャン)ラーメンは平塚名物。お試しあれ」と
教えてもらったので、早速行ってみることにした。
場所は平塚駅西口から徒歩3分。
辺りはちょっと怪しげな客引きが立っている繁華街の外れ、
(子連れなら夜より昼間の方が健全かも)
店内はコの字カウンター席のみの昔ながらのよくあるラーメン屋風で、
飲んだ帰りやキャバクラ帰りの〆に軽く食べに入る店の雰囲気。
また2席間隔ぐらいで水を入れる給水塔?みたいなのが立っていた。
メニューはシンプル
「湯麺(550円) 味噌麺(550円) 餃子(500円)」の3種類のみ。
券売機もないため、席についたら適当なタイミングで注文する。
もちろん湯麺(タンメン)を注文。
5分ほどで平塚名物と噂される老郷の湯麺が登場。
メニューもシンプルならトッピングもシンプルで、
大盛りワカメとメンマ、そして刻んだ玉ねぎのみ。肉っけゼロ。まずはスープを一口。
なんだろう?スーラータンのような、甘しょっぱいような、
酸っぱいような、塩っけのような、とにかく初めて飲む味わい。
麺はにゅうめんみたいなんだけど若干平べったく、
独特なモチっとしたコシのある食感。
一口、二口と簡単にツルツル食べれてしまう。
最初は「ちょっと少ない?」なんて思っていたんだけど、
丼が深くて結構な盛り具合。一般的な中盛りぐらいかな?
食べ進んでいるとカウンターの中からオカミサンが
「途中でラー油を入れて食べてください」と言ってきたので
言われたとおりにラー油をスプーン1杯。
ラー油の辛味と胡麻油の風味が引き立って、これまた新たな
スープの味わいになった。というか、これ美味いわ。
周りにいたお客さんが殆どラー油を入れていたのも分かる。
微塵切りになった玉ねぎのザクザク感も美味さを引き立てるね。
などと思っていたら、後から来たお客が「湯麺のネギ多目で」と
注文していた。なんだ、そんな事が出来るならオレもやりたかった。
普段はスープなんてあまり飲まないんだけど、
ここのスープは自然と飲んでしまった。
いや~良いお店を教えてもらって感謝感謝。
また平塚に出張、もしくは七夕祭りの時にでも行きたいと思った。