醤油バジリコ 

2012/12/08



今夜はリトル小岩井風醤油バジリコ、通称「醤バジ」を作ってみた。

■材料
・SHOWA 食感を楽しむスパゲッティ 歯ごたえもちもち1.8mm(違っても可)
・シソの葉 5枚~(適当にカット)
・豚肉 100g(スライスでも可)
・にんにくスライス
・にんにく醤油(無ければ普通の醤油でも可)
・豆板醤 小(無くても可)

■作り方
1:スパゲッティの湯で時間5分を切ったらにんにくスライスを炒める。
2:ニンニクの香りが出たら豚肉と豆板醤を炒める。
3:茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルを一回し。
4:炒めたニンニクと豚肉を別皿に移し、そのフライパンでスパゲッティを強火で炒める。
5:3分ぐらい炒めたら先ほどのニンニクと豚肉、しその葉、ニンニク醤油を入れる。
6:醤油の焼けた香りが立ったら完成。

リトル小岩井の醤油バジは具にタマネギ、エビ、ピーマン、トマト、
豚肉、マッシュルームが使われ、もっと油分が多くコッテリしているのだが、
自作の醤バジは具も豚肉とシソの葉だけとシンプル。

シンプルなのだけど、ニンニク醤油としその葉の風味が効いていて美味い。

・・・でもよく考えたら単なるペペロンチーノにシソの葉を入れただけ?
まぁニンニク醤油にシソの葉を入れたからリトル小岩井風って事にしておこう。






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