豆苗ズボラ鍋 

2013/01/31




以前、中華料理屋で食べた豆苗が美味かった事を思い出して買ってきた。

そのとき食べたのは豆苗をニンニクと炒めたものだったが、
パッケージの裏を見ると鍋で食べても美味しいと書いてあったのでその通りにする。

鍋と言えば我が家の定番ズボラ鍋。
作り方はホント簡単。

・土鍋に水(800ml)と酒(200ml)とニンニクスライスを入れて沸騰させる。
・沸いたら豚バラ300gを入れて灰汁を取り一煮立ちさせ、粗塩(大2)を入れて溶かす。
・キャベツ半玉ザク切りを投入して蓋。
・ほどよくキャベツが煮えたらモヤシと豆苗を入れて3分ほど煮て完成。


味付けはシンプルに塩だけ。
物足りなければ黒コショウ又は柚子胡椒で食べても美味い。

豆苗は緑の匂いが鼻に残るのか子供達には不人気だった。
シャキっとした歯ごたえでクセも無く美味しいのに。

〆はラーメン。
残ったスープを再沸騰させたら中華麺を入れて約3分ほど煮込む。
ネギを刻んで黒コショウをパッパ。



煮込みラーメンなのでスープと一緒に食べると言うより麺だけを食べる感じ。
豚肉を少し残しておいても良いけど、具無しでも十分に美味しい。
スープが残っていたら翌朝はご飯を入れて雑炊に。

ズボラ鍋、なんて万能なんだ!!素晴らしい!!

ちなみに我が家で使っている塩はカルディで売っていた「南の極み」です。
塩の産地はオーストラリアでサラサラした粗塩。

ボトルのキャップをひねるだけで塩が(大)と(小)で出せて楽チン。






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