オニオン ベーコン チーズ パン

2013/02/23



最近使っていなかったホームベーカリーを使ってパン作り。

以下の材料をHBに入れて2時間。

・強力粉 600g
・砂糖   30g
・塩     10g
・バター   40g
・牛乳      320cc
・卵    2個
・イースト 12g 
(冬場は牛乳を人肌程度に温めて入れるのがポイント)




生地が出来上がるのは2時間ぐらいかかるので、その間にパンに入れる材料をカット。
今回の材料はベーコン・タマネギスライス・ピザ用のとろけるチーズを使用。

広げたキッチンペーパーの上でコロコロ。

生地を伸ばしたら上記の材料を乗せる。
全体に散らすと巻く時に大変なので、片側に寄せて乗せると良い。


キッチンペーパーの端を持ち、巻き寿司を巻く要領でクルクルと巻く。

キッチンバサミで適当な厚さにカット。包丁を使うよりもハサミのほうが楽チン。


生地をカットしたら濡らして絞ったキッチンペーパーを乗せ、
更に乾かないようにラップをして30分ほどのベンチタイム。

もしも焼くまでに時間が空くのであれば、冷蔵庫に入れておいても良し。
その代わり焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。

最後にマヨネーズを上からかけ、200度に温めたオーブンで20分。
ドライパセリをかけたら完成!

今回はタマネギを多めにしたのでオニオンベーコンというよりも
タマネギの甘さが際立ったが、とても美味しかった。







QooQ