そして前回の教訓を活かして翌日がゴミの日を選んだ。
■材料
・イカ 3杯(内臓を抜いて適当にカット)
・薄力粉 300g(塩を小さじ1/2入れる)
・水 200cc
・牛乳 50cc
・卵 1個
・ニラ 1束(ザク切り)
・タマネギ 1個(薄切り)
・ニンジン 1/2本(短冊切り)
■作り方
1:上記の材料を全てボウルに入れて混ぜる。
2:フライパンにごま油を入れ、生地を薄く広げて両面焼く。
3:その間にタレを作る(醤油・酒・砂糖・ニンニクおろし)
4:軽く焦げ目が付いたら完成。
パリッっと仕上げるにはフライパンにごま油を多めに入れるのがコツ。
チヂミって美味しいんだけど、1枚作るのに時間がかかる上に
お好み焼きと違って食べ甲斐が無いんだよね・・・
今度はチヂミはやめてイカ入りお好み焼きにしよう。