そこでクックパッド100人越えレシピを参考にして今夜はイカたっぷりとんぺい焼きを作る。
(正式名称はとんぺい焼きではなくイカ玉だそうだ)
■材料
・イカ 3杯(内臓を抜いて適当にブツ切り)
・卵 2個(ざっくりと溶く)
・片栗粉 少々
・ネギ 2本
・キャベツ(あれば)
■作り方
1:ぶつ切りしたイカに塩コショウと片栗粉をビニール袋に入れてシェイク。
2:フライパンにごま油(大4)を入れて熱し、イカの衣がカリカリになるまで炒める。
3:イカに火が通ったら溶いた卵とネギを入れて焼いたら完成。
(衣をカリッと仕上げるにはフライパンにごま油を多めに入れるのがコツ)
仕上げにソースとマヨネーズ。
更に鰹節とダシ粉を振りかけて、いただきます!
お好み焼きと違ってアッサリと食べれて美味い。
味にうるさい娘も息子もペロリと完食。リピートのリクエストが出るほど。
むしろこんな簡単な料理を不味く作る方が難しいと思う。
いやはや、思わずビール2缶余裕で空けちゃったよ。