2ヶ月ぶりにラーメン二郎 相模大野店(スモジ)で、つけ麺を食べてきた。
(ニンニク抜きの「そのままVer」をオーダー)
まずは溶けきっていない柚子胡椒をしっかり溶かす。
柚子胡椒の入っている場所はドンブリの縁で確認。
前に食べた時はスープに脂が大量に入ってて躊躇したけど、今回はサラッっと乳化したスープに
フワトロの豚。ちょっと脂身が多めだったため箸で切って残す。この柔らかさがイイ。
この乳化スープに硬めに締められた麺を2/3だけ付けてワシワシ食べる。
麺を全部つけるよりも、この食べ方のほうが麺の味も楽しめるから好きだ。
そう言えば店の張り紙に「9月22日(日曜日)大相撲8日目イベント」で、
通常の豚を13時までに限り全て炙り豚で提供って書いてあった。
炙りブタは2010年もんじぇ祭りにスモジが出店した時に食べたことがあったっけ。
フワトロも良いけど炙ったブタも美味しいよね~