・・・の予定が連続でカレーや塩味はイヤだと言うので筋肉料理人さんのレシピを真似して
急遽ヨーグルトチーズチキンのバジル風味に変更。
■下準備(手羽元は16本使用した場合の分量)
ヨーグルト 大7
片栗粉 大2
粉チーズ 大3
黒胡椒 小2
バジル 適量(オリジナルレシピだと乾燥パセリ)
オリーブオイル 大2
おろしニンニク 小2
おろし生姜 小2
作り方は簡単。
ビニール袋に手羽元と塩(小2)を入れて揉み込み15分ほど寝かせる。
15分経ったら上記のつけ汁をビニール袋に入れて揉み込み2時間馴染ませる。
馴染ませる時間は2時間以上でも問題なし。
200度に予熱させたオーブンに30分焼いたら完成。
(オリジナルレシピは15~20分ってあったけど、カリッとさせたかったので30分にした)
完成した写真がコチラ。
表面はパリッっと、そしてヨーグルトの漬け込み効果で肉質は柔らかホロホロ。
なによりバジルとチーズの風味が絶品!これはクセになる味だね。ヨーグルト効果って凄いね。
冷めても十分に美味しいので秋の行楽シーズンや運動会のお弁当にも良いかも。