ヨーグルトチーズチキンのバジル風味

2013/09/25



先日チキンカレーとグリル焼きで使った手羽元が余っているので今日はタンドリーチキン。

・・・の予定が連続でカレーや塩味はイヤだと言うので筋肉料理人さんのレシピを真似して
急遽ヨーグルトチーズチキンのバジル風味に変更。

■下準備(手羽元は16本使用した場合の分量)
ヨーグルト 大7
片栗粉   大2
粉チーズ  大3
黒胡椒   小2
バジル   適量(オリジナルレシピだと乾燥パセリ)
オリーブオイル 大2
おろしニンニク 小2
おろし生姜   小2

作り方は簡単。
ビニール袋に手羽元と塩(小2)を入れて揉み込み15分ほど寝かせる。
15分経ったら上記のつけ汁をビニール袋に入れて揉み込み2時間馴染ませる。
馴染ませる時間は2時間以上でも問題なし。



十分に馴染ませたら後は焼くだけ。
200度に予熱させたオーブンに30分焼いたら完成。
(オリジナルレシピは15~20分ってあったけど、カリッとさせたかったので30分にした)

完成した写真がコチラ。
表面はパリッっと、そしてヨーグルトの漬け込み効果で肉質は柔らかホロホロ。
なによりバジルとチーズの風味が絶品!これはクセになる味だね。ヨーグルト効果って凄いね。
冷めても十分に美味しいので秋の行楽シーズンや運動会のお弁当にも良いかも。







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