タチウオのパン粉焼き バジル風味

2013/10/11



刺身に塩焼きときたらムニエル・・・と言いたいところだけど、
去年タチウオのムニエルは作ったので今回はオーブンを使ってのパン粉焼き。

作り方は以前の「簡単バジルと鶏もも肉のパン粉焼き」と殆ど同じ。
前回はフライパンで焼いたけど、今回はオーブンで焼いただけ。



■材料
・バジル 10枚程度
・太刀魚 3枚におろしたもの
・パン粉 適量

■作り方
・バジル微塵切り、オリーブオイル大2・醤油大2・日本酒大2・おろしニンニク大1・ショウガ大1と混ぜる。

・ビニール袋にタチウオと上記の調味料を入れて揉み込み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

・漬け込んだタチウオにパン粉をまぶす。
 この時、皮側はパン粉が付きにくいのでオーブントレーに乗せた後に上からパラパラ。

・200度に予熱したオーブンで20分。こんがり焼き目が付いたら完成!
 
ふっくらした身の太刀魚とバジルの風味が何とも言えないね。
思わず白ワイン1本開けちゃったよ。

パン粉がタチウオ表面に乗っているだけなので、食べるときにパラパラこぼさないように注意。
でもこのパン粉のサクサク具合も美味いんだよね。








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