【ガルパン聖地巡礼のついでに】 かあちゃんの店@大洗

2014/02/26

外食





出張2日目の本日は茨城県は大洗町周辺でお仕事。
大洗といえばガールズ&パンツァーの聖地!

・・・というワケで、昼休みに軽く聖地を巡礼してきた。
ただ同行メンバーが全くガルパンを知らないので長居を出来なかったのが残念。(詳細は後日)

聖地をチラ見した後は大洗町漁業協同組合にある大洗町漁協直売店「かあちゃんの店」に行ってきた。
お店にはランチピークの12時半頃に到着。
平日だというのに店の外は大行列。
ただし店の回転率は早く10分程度の待ち時間で入店。
今日みたいに冬場でも暖かい日なら良いけど雨の日や寒い日に外で待つのは辛そう。

待っている間に店の外にあるメニューをチェック。

上の写真付きのメニューは雰囲気が分かりやすくて良いね。
ただし「生しらす丼定食」「2色丼定食」「浜鍋定食」の提供はなし。浜鍋が気になるぜ~

最終的に「かあちゃん御膳」と「とおちゃん御膳」で悩んだ結果、
刺身と煮魚(赤魚)の「とおちゃん御膳(1,200円)」にすることにした。

店に入ると同時に受付があるので予めメニューを決めて置かないとアタフタするので注意。
店内はテーブル席とカウンター席があって外見よりも広く収容人数はかなり多い。
オープンテラス(と呼べるかは謎)もあるので、夏場は海を見ながら食べれるのかも。

待つこと10分程度。大きな御膳に乗せられた「とうちゃん御膳」が登場。

3種類の刺身は恐らくスズキ・ブリ・サヨリ。
大根のツマにドリップ(滲み)が付いていない事から切りたて直後と分かる。
鮮度も抜群でねっとり甘い。特にサヨリが美味。

アカウオの煮魚は身がふっくらとして身離れの良いのが特徴。
甘しょっぱいタレの味が食欲をソソる。

中でも気に入ったのは小鉢に入っている(多分つぶ貝)ヌタ。
まさに絶品!ヌタ好きなので、これを日本酒で食べれたら最高だと思った。

これだけ美味しい刺身と煮魚なのだけど、ご飯おかわりが有料(100円)なのが残念。
・・・なので、ご飯はペース配分を考えて食べることをオススメします。



食後はかあちゃんの店の反対側にある「海・山直売センター いきいき」を軽く覗く。
店先で焼いた貝や魚などをその場で食べれるスペースがあり、そこでワンカップやビールを
片手に飲んでいる人が多かった。なんたる羨ましい光景。


大洗といえばあんこう。
よく見ると口の中から食べた魚が出てきている。なんかグロいけど1匹で2度美味しい?
この巨大なあんこうはプライスレス。5万ぐらいするのかね?
その横にある小さなあんこうはも3,000円。ちょっと大きいと6,900円。
話によると値段の差はボディサイズより肝の大きさとか?

・・・関係ないけど今日は誕生日。
そこで「「どうでも良い個人情報を漏洩するけど、今日は誕生日」と呟いてみたら、
マイミクさんがお祝いしてくれるということで、今度飲むことになった。
お互い仕事の関係でタイミングが合わなかったから、ちょっと嬉しいかも。

同じように出張中のメンバーに誕生日とj話したら、夕飯にあんこう鍋を奢ってくれた。

いやぁ~言ってみるもんだねぇ~ ご馳走様でした。







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