イレギュラーな日帰り出張だったので昼食をどこで食べるか特に考えていなかったが、
ちょうど関越道の本庄児玉ICを下りてすぐの場所にあったフライングガーデンに決定。
訪れたのはお昼ちょい過ぎ。
平日だけあって家族連れよりも我々のようなサラリーマンが多い。
また駅から離れているため車で来る客が殆どで、駐車場は8割近く埋まっていた。
店内の様子はどこの店舗の同じなのだろう、ウッド調で天井が高い。
客席数も多く、分煙化もされている。
さてフライングガーデンと言えば名物の爆弾ハンバーグ。
・・・というワケで、セオリー通りに爆弾ハンバーグのクイーンサイズ(200g)を注文。
ソースは前に食べて気に入った山わさびクリーム。
ちなみにご飯とスープはおかわり自由。
切り分け時に油が飛び散るのでペーパーシートを使って油を避けるのだ。
そしてハンバーグをカットし、ソースをかけるまでは店員さんのフェイズ。「ハンバーグの油が飛ばなくなったら召し上がって下さい」と言われるので、しばし待つ。
微妙に肉が赤いのだけど牛肉なので問題なし。
ミディアムレアで食べたい人は油が飛んでいる時に食べるのもありかも。
肝心のハンバーグはふっくらして肉汁もたっぷり。
改めてこの山わさびソースはハンバーグに合うね。
鼻に抜ける爽やかなワサビの風味が肉汁のしつこさを緩和してくれる。
銀色のソースカップに入った醤油を少しだけ垂らすと更に美味しい。
しかしフライングガーデンはなんで神奈川や東京に進出してこないのかね?
いずれは来るのかな?