鶏肉とネギのマヨポン

2014/05/16



鶏モモ肉が安かったので、今夜はクックパッドのつくれぽ1,000人越えレシピに挑戦。
なんでも食べ過ぎ注意との事らしい。期待が出来る。

主な材料はシンプルで鶏肉(ムネでも可)を2枚と青ネギ1本のみ。
これに調味料を加えるだけで簡単に作れるらしい。
(醤油・酒・塩こしょう・マヨネーズ・ポン酢・片栗粉があればOK)


■作り方
・鶏肉を一口大にカットしたらビニール袋に調味料(醤油大1・酒大1・塩こしょう適宜)と
 一緒に入れて揉み込んだら10分放置。

・その間に青ネギ1本を小口切りにしておく。

・ビニール袋に片栗粉を入れて鶏肉と一緒にシャカシャカ混ぜる。

・フライパンは冷えた状態でマヨネーズを入れ、溶けたら中火にして鶏肉を入れる。 
このときにフライパンを揺すると小麦粉が剥がれるので動かさない。

・片面に焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分。
表面がちょっと焦げるぐらいがカリッっとしてオレは好き。

・鶏肉の中心まで火が通ったらマヨネーズとネギを入れて絡め、仕上げにポン酢を一回しで完成。
ポン酢を多めに入れるとせっかくのカリ感が損なわれるので大2ぐらいがちょうど良い感じ。

たまたま余っていたカイワレ大根を乗せて食べてみたら、カイワレの辛みとマヨの甘さと
ポン酢のさっぱり感が相まって劇的に美味い。カイワレ大勝利。

これはマヨだけ単品で作るよりもネギ、もしくはカイワレがあった方が絶対に美味いね。
リピートメニュー確定だな~









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