初めてのノドグロ 

2014/10/22



近所のスーパーでノドグロが半額の500円で売られていた。

干物1匹の値段が通常価格1,000円ってマジかよ!と最初はスルーしていたが、
以前テニスプレーヤーの錦織選手が「ノドグロ食べたい」と言っていたのを思い出し
また、未だかつて食べたことがないこともあって試しに買ってみた。




写真は取り忘れたけど普通の干物と違って薄いガーゼみたいなのに巻いてある。
どんだけ高級なんだよ。アジの干物と大違いだぜ。サイズは20cmあるかないか。
魚グリルで焦げないように気を使いながら焼く。

なるほど、喉の奥が黒いからノドグロか。そのまんまだな。
ちなみに正式名称は「アカムツ」だそうだ。

写真で見ると表面がパリッっと焼けていて分からないけれど、箸を入れると脂が凄い。
ジュワーって感じで皿が脂まみれになる。
味は白身で口の中に入れると凝縮された旨味がトロリと広がる。これは美味いわ!
流石は高級魚なことだけはある。錦織選手が食べたがる理由も納得。

最初は息子も娘も鯵の干物と勘違いしていたようで手を出さなかったけど、
一口食べさせてみると美味い美味いを連呼。
また買ってきて!と頼まれるも、1匹1,000円なので半額だったらねと答える。










QooQ