野菜室の中が青臭くなるので早々に下ごしらえ。
(本当は皮付きのままラップで包んで冷凍保存がベストらしい)
皮付きのままラップで包み、重ねず電子レンジに入れて5~6分チン(600W)
面倒ならラップで包まなくても良いかも?ただオレはやる。
取り出したらしばらく放置。時間にして10分ぐらいかな?余熱で蒸す感じ。
粗熱が取れればヒゲを左右に分けて剥いていく。
食べるときはもう一度レンチンするか魚焼きグリルで焼く、もしくはフライパンに少しバターを入れてから転がして焼くのもあり。これは絶品。
ビールと一緒に焦がしたトウモロコシをかぶりつけば気分は夏祭り!って感じだね。
そういえば子供の頃に「とうもろこしを食べた後に水を飲むとお腹を壊す」って言われたけど、実際にお腹が痛くなることってなかったな。あれは都市伝説か?