平成最後の大寒波という事で箱根では積雪、平野部も冷たい雨の一日。
そこで身体を温めるべく数年ぶりにモツ煮込みを作ってみた。
業務スーパーで1kg798円の豚白もつ、人参、大根、ゴボウ、ネギ、コンニャクを購入。
モツは塩でゴシゴシ洗って茹でこぼしを3回ほど繰り返す。
茹でこぼしってのは水の状態からモツを入れて沸騰させて10分ほどグラグラ煮込んだら
そのお湯を捨てる。再び水を入れて沸騰させて10分グラグラ。
最後に臭み消しを兼ねてネギの青いところと生姜を一緒に入れて茹でこぼせばOK。
このタイミングで根菜類をカット。
続いてネギと生姜をみじん切りにしてごま油で炒める。
香りががったらカットした根菜類を入れて混ぜてよく炒める。ごま油多め推奨。
炒めたらモツと野菜、味噌を除く調味料(酒3・醤油3・ごま油2)を混ぜたものを入れて
具材ヒタヒタまで水を入れたら1時間ほど弱火で煮込む。灰汁が出るので適宜取り除く。
仕上げに味噌を入れて味を調えたら完成。
モツの臭みもなく柔らか。
大根はまだ味が染み入っていないけど翌日には極上のモツ煮込みとなるでしょう。