「ステーキは冷凍のまま焼いた方が美味しい」という記事(元ネタはためしてガッテン)を見かけたので、
エイヴィ(ave)で買った100g=99円の激安オージービーフを冷凍してから焼いてみた。
なお冷凍方法はステーキ肉をピッチリとラップで包み、その上から更にふんわりとラップを2重で包むという
3重の構造。2重目と3重目の層に空気を含ませることで霜が付かないのだそうだ。へー
焼き方は簡単。
1:油を引いたフライパンに冷凍ステーキ肉を入れてフタをしたら強火で2分。
2:裏返して塩コショウをパッパ。中火に落として再びフタをして3分。
3:フタは外さずに火を止めて3分放置(余熱で火を入れる)
4:その予定だったけど3分放置では肉の表面がまだ冷たかったので2分延長して5分ほど放置。
見た目はレアだけど微妙に肉の中心が冷たい気がする。肉汁感も皆無。5分じゃダメだったのか?
それで肝心の味だけど・・・普通じゃない?ジューシーとかあったけどマジ??
もしかして安価なオーストラリア産の牛肉だからダメだったとか?それかレンチンがダメだった?
とにかく感動するほどのジューシーさもなければ柔らかさも皆無。
結局、電子レンジで1分チンしての再加熱。むしろレンチンした後の方が肉汁が出たよ。
・・・というワケで冷凍ステーキは大失敗。
何を間違えたのかなぁ?やはり安価なステーキは安価なだけってことかもね。100gで99円だもんね。