久しぶりに社食で日替わりランチ。
日替わりだけに内容は食堂おばちゃんの気まぐれメニューとなっている。
聞いた話だと、先週は焼きそばにライスという炭水化物二重がけメニューだったそうだが、
今日は餃子にナスの揚げびたしと当たりの内容。
オバちゃん曰く「今日の餃子は皮が手作りではなく市販のモランボンなのでモチモチ感が足りない」と
申し訳なさそうに言っていたけど普通に美味い。ニンニクもバッチリ利いている。
ちなみに我が部署は男職場なのでニンニク臭プンプンでも問題ないけど本社だったらヤバかった。
個人的に気に入ったのがナスの揚げ浸し。これメチャクチャ美味いわ。ナスのテカり具合もイイ!
食後にどうやって作ったのかレシピを聞くと
・醤油大3・みりん大2・酢大2・砂糖小1に刻んだショウガ、ニンニク、豆板醤を混ぜる。
・水にさらしてあく抜きしたナスをフライパンで素揚げして照りを出す
・熱いまま先ほどの下味に漬け込んでおく
・最後に刻んだネギを散らし、ごま油を少し回して完成
「美味かったので自分の家でも作りますね」と話すと、少し余りがあるから持って帰る?と言われて
貰ってしまった。ありがてぇ~!
・・・というワケで今夜は飲むつもりはなかったけど、この揚げ浸しと紹興酒で一杯やっちゃったよ。