相模大野のしゃぶ葉で平日ランチ。
注文は豚肩ロース(1,299円)のドリンクバーなし。
更にはホットペッパークーポンを使っての5%オフで税込み1,333円。
豚バラだと脂身が多いし牛は切れ端みたいな肉を出すので一番無難なのがロースなのだ。
選べる出汁は「柚子塩だし」をチョイス。
ただあまり柚子の風味は感じられず。っていうかメニュー写真と違って柚子浮いてない。
以前食べたレモンのオリーブオイルだしの方が風味があったな。
しゃぶ葉の野菜で気に入っているのはキクラゲ。
あと意外だったのがオクラを煮て食べると柔らかくなって美味しいのね。知らんかった。
最初に出てくる肉も追加注文して出てくる肉も質の劣化はあまりなし。
たまにハズレだとポテチ大ほどのチビ肉が混ざるが食べ放題なので良し。
ところで今まで薬味タレは「レモンガーリックだれ」もしくは「ネギ+ザーサイ+和風だし」が
ベストだと思っていたが、新たに「ネギ+オクラ+生姜+和風だし」で食べたらメチャ美味い!
特に生姜の風味とオクラが合う。なんだかソーメンを入れて食べたくなる味だね。
追加で15皿ほど食べて程よく満足したのでデザートタイム。
ワッフルは飽きたのでスタンダードにアイスにトッピング。そして白玉あんこ。
ふと白玉あんこにアイスを入れて食べてみたけど、これ美味いね。気に入った。
こんなことなら最初からアイス入れておけば良かったよ。今度そうしよう。
そういえば1人で来ている男性客が昼からアルコールバー注文してビールをガンガン飲んでて
ちょっと羨ましかった。アルコールも時間無制限なのでガッツリ昼飲みするならアリかもね。