相模大野の家系ラーメン「クックら」に行ってきた。
なんでも海苔が新海苔になったとのこと。
注文したのは「ラーメン(700円)」にツイッターサービスで中盛りに昇格。
併せて麺硬め、味薄め、脂少なめでお願いする。
ちなみにサービスとは食券提出時に「Twitter見ました。○○サービスでお願いします」と言えば
「麺増量」「レタス」「キクラゲ」のどれかが無料サービスとなる。
麺増量はデフォルトだけど、それ以外のトッピングは日替わりだね。
オッサンとなった今では家系ラーメンでの味薄めと 脂少なめはデフォルト。
なお厨房を見ていると通常は醤油ダレも脂も2杯入れているようだが薄めだと1杯の様子。
それでも今日はちょっと濃くて喉が渇いた。あと脂もコッテリ。
ただこれ以上脂を少なくしたら家系ラーメンの醍醐味がスポイルされちゃうのか。
2枚のチャーシューも普段はスモーキーな味と香りが楽しめるが今日はスモーク感が薄め。
スープじゃなくてそっちを薄めにするのか・・・と内心思っていたりして。
卓上のゴマは本来はごますり器に入っているのだけど、自分はそのままの状態が好きなので
フタを外して直接入れちゃっている。これホントは駄目なのかなぁ?注意されたら止めよう。
ところで肝心の「新海苔」だけど、正直違いが分からんかった。
まずはパリパリの状態で1枚食べたが風味?香ばしさ?張り?どう違うのだろう??
そもそも海苔を食べるタイミングって難しいよね。
パリパリで食べるかスープに浸して柔らかく食べるか。もしくは麺に巻いて食べるか。
どん兵衛で言えば「先入れデロデロ派」か「後乗せサクサク派」かって感じ。
ただ3枚あるので1枚めはパリで、2枚めは麺に巻いて、3枚めはスープに浸してとか。
・・・なんて書いたけど海苔ぐらい好きに食えってことだわな。