唐突に醤油バジ(ジャリコ)が食べたくなったので自分で作った。
用意したのはキューピーのパスタを手作りオイルソースシリーズから「しょうゆ&ペパー」の他、
瓶の裏に記載してある「ぶなしめじ」「ほうれん草」「ベーコン」そして「大葉」
なお、本来バジリコはバジルなのだけど、醤バジやジャリコは大葉を使っているのがポイント。
作り方は書いてあるとおり。
フライパンにオイルソースを入れて適当に切ったキノコ類とベーコンを炒める。
ほうれん草と大葉は火の通りが早いのでまだ入れない。
炒めるというか煮るって感じだね。
ある程度火が通ったらパスタを投入して中火でよく炒める。一部の麺が少し焦げ目が付くぐらいが理想的。
ちなみにパスタは1.7mm以上を推奨。売っていればSHOWAの太麺スパゲッティ2.2mmがオススメ。
最後にほうれん草と大葉を入れてしんなりするまで炒めたら完成。なんの手間もない。
特に大葉の風味が絶品。大葉があるのと無いのでは全然違うね。
似非ではあるが、ひとまず醤バジ(ジャリコ)食べたい欲求は満たされたよ。満足です。