【上大岡タンタン】デカレンゲで飲むスープこそ真骨頂

2019/07/24

外食







上大岡タンタンに行ってきた。

訪れたのは平日の19時ちょっと前。
18:30の開店時間前から行列している人気店なので30分遅れだと待ち行列が凄いかな?と心配したが、
奇跡的に並びはゼロ。「こんなサービス滅多にしないんだからねっ!」って感じ。
既にほぼ満席状態の店内で唯一空いていたカウンター席に案内される。

注文はタンタメン(730円)味はノーマル。
裏メニューの味噌タン(780円)と迷ったけど久しぶりに食べるのでスタンダードなタンタンにしておく。
ちなみに辛さは何も言わなければ普通(ノーマル)で、その他に「中辛」「大辛」「激辛」まである。
ノーマルではあまり辛くないため小学生ぐらいの子供なら普通に食べれるかな?

タンタンメン以外のメニューもあるが殆どのお客はタンタンを注文。
それに餃子やチャーハン、レバニラなどのサイドオーダーを頼む人が多い。

最初に餃子とビールで一杯やりたい場合は最初に餃子を注文し、餃子が出来たタイミングでビールと
タンタンメンを追加注文すると良し。理由は餃子が出てくるのが遅いから。
だいたい焼き上がりまで15分から下手したら20分ぐらい待たされる。
なので同時に頼むとタンタンを食べ終わったぐらいに餃子が出てきてしまうのだ(過去に経験あり)

さて、久しぶりに味わうタンタンメン。

ガツンと利いた暴力的なニンニクの味わいとゴロゴロたっぷり挽肉、そしてフワフワの卵。
クセになる味わいのスープが美味いんだわ~
むしろ麺を食べ終わってからデカレンゲで飲むスープこそが上大岡タンタンの真骨頂だと思ったり。

店を出る頃には既に店外に行列がズラリ。
やはり春夏秋冬、季節や天気を問わず常に人気の店だけのことはあるね。












QooQ