リュウジ@料理のおにいさんバズレシピにあった「悪魔の壺ニラ」を作ってみた。
用意するのはニラ1束のみ。
それに「味噌(小2)、醤油(小1)、塩(小1/4)、味の素(小1/3)、ごま油(小2)
おろしニンニク(小1)、七味唐辛子(小1/2)、ごま油(小2)」という一般的な調味料。
それを洗ってザク切りしたニラをビニール袋に入れて合わせた調味料を混ぜるだけ。
レシピでは「ボウルに入れて手で揉み込み」とあったけど、ごま油で手がベタ付くため
ビニール袋で揉み込むのが良いかも。冷蔵庫に半日ほど寝かせて味を馴染ませたら完成。
(ニラのシャキ感が好きな人はすぐに食べても良し)
調味料のおかげかニンニクのおかげか、ニラ独特の臭さは殆ど感じず。
ちなみに自分は辛いのが苦手なので一味ではなく七味にした。これぐらいがちょうど良い。
ビールのつまみに最高に合うのはもちろん、豆腐の上に薬味として乗せて食べても旨い。
ただ美味いからと言って火を通していない生ニラの食べ過ぎは胃が痛くなる恐れがあるのと、
翌日に口臭とオナラが激臭なので、食べるなら休日前が良いかもね~