『ラーメン豚山』-町田|本日のアレは知っておくべきかと

2019/10/05

外食



町田のラーメン豚山に行ってきた。

訪れたのは10月2日(火曜日)の事。
平日だけに店内は空いており待ち時間はゼロ。

店内にも貼ってあるが「アレ」とはラーメン豚山(豚子)のツイッターで毎日呟いている
裏トッピングである。ちなみに本日のアレは「しば漬」

注文したのは「小ラーメン(780円)」を「つけ麺(100円)」に変更。
思えば10月からの増税で30円ほど値上がっていたのね。

いつも注文時に麺の好みを聞かれるが今日は待ち時間ゼロのため、すんなり食券を渡したからか硬さや味の好みを聞かれなかったので、そのままデフォルト状態。

・・・ということでコールは「にんにく抜き、生姜、野菜、アレ」


アレと言ったら「アレですね?(ニヤッ)」っとした店員さんが良い顔してたなぁ。

豚山つけ麺は初めて食べるのだけど、かなり盛りが良いね。
中太平打ちの麺はツルンとした口当たりだけど食感は硬め指定しなくてもハード。
ラーメン以上にモクモクと咀嚼して食べる感じ。

乳化スープは甘しょっぱ系だけどクドい味わいではなくマイルドな甘み。
また名前に豚という字が入るだけ合ってブタは分厚くケチってない。
ホロリと柔らかいにも関わらず脂身も少なく、また味の染み方も良い。

さて本日のアレという名のしば漬け。





てっきりきゅうりのキューちゃんのような輪切りのモノが入っているかと思いきや、長くて食べ甲斐のあるものがドサドサと惜しげもなく入っていた。これがまた甘いスープに妙に合うんだわ。
今まではスープに生姜を溶いて辛味を利かせていたけど、しば漬けマジ合うわ。

本日のアレは定期的なサイクルかと思ったけど公式ツイッターを見る限りでは2~3日続けたらまた別のモノに変わるのね。
過去ログを見ると味海苔や玉ねぎ、コチュジャン、岩のり、ハラペーニョと色々あったけどしょっぱい系のアレはスープに合うので良いかも。

・・・っていうかラーメン豚山に行くのであれば公式ツイッターを見てからがオススメです。











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