レシピには茄子をフォークで穴を開けて一つずつラップに包み600wで3分チン。
ただし3分は短く硬かったので5分チン。
冷水で冷やして縦に裂くとあったけど、穴の空いた部分から冷水が染みこんでしまい
なんだか非常に水っぽいナスになってしまった。
フォークで穴開けは破裂防止のためらしいが、むしろ開けない方が良かったのかも。
ナスの水を絞って記載の調味料を混ぜ、しらす干しをパラパラしたら完成。
うーん・・・正直これは作り方の失敗もあって無限って感じではなかったな。
またレシピ通りの調味料配分だと味が薄い。やっぱり水っぽくなったのが原因だろうね。
この失敗を教訓に次回はフォークで穴を開けないで作ってみよう。