【クックら】家系ラーメンのスープが辛くなってきた@相模大野

2019/11/15

外食






先日、食品モニターの治験を受けるため脂っこいものやラーメン断ちをしていたが、
治験も無事終了したので、相模大野の家系ラーメン「クックら」に行ってきた。
訪れたのは平日の12時過ぎ。平日でも階段中央まで並びがあり。
・・・とはいえ待ち時間にして10分程度。これぐらいは余裕で待っていられる。

注文は「ラーメン(720円)」をツイッターサービスで麺増量の中盛に昇格。
お約束の「麺硬め、脂少なめ」でお願いする(味薄めを忘れてしまい後々後悔)
ところで券売機の上に「王道家」看板があったけど、再び麺が王道家Verなのかね?

さて久しぶりのクックら。

過去に脂抜きで注文したらコクが全く感じられず大失敗したので少なめにしたのだけど、 それでもやっぱり脂っこいな。脂ナシよりのアリとか出来ないのかして。

そして相変わらずスープがしょっぱい。
最初は「ん?今回は意外とイケる?」と思ったけど、やはり途中から塩分がキツくなる。
注文時に味薄めでお願いするの忘れて後悔だよ。水3杯ぐらい飲んだわ。

・・・というか最後の方は脂で胃がもたれて気持ち悪くなってきた。
今までこんなこと無かったのに、もしかして歳なのか?やはりつけ麺の方が良かったか?

口をサッパリさせるためオンザ生姜にしてみたけど、焼け石に水だったな・・・
思えばラーメン二郎(スモジ)もスープのブレと大量の脂とブタの落差が激しくなって
疎遠になったし、クックら・・・というか家系ラーメンが合わなくなったのかも。
そう思うとスープを完飲する人って凄いと感心するよ。まさにこれが若さかって感じ。

ただこのまま家系ラーメンを卒業するのは忍び難いので、今度はつけ麺にしておこう。













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