横須賀市は走水にある「味美食堂」に行ってきた。
訪れたのは平日の12時ちょっと前。
穴場の人気店だけあって店の前にはズラリと客が並ぶ。平日でこれだと休日は凄そうだな。
店はやや辺鄙な場所なので車で訪れたいところだが、駐車場が2台しかない。
しかも店の隣ではなく目の前にあるファミマの裏という非常に分かりづらい場所。
事前に駐車場を調べておいたので店に行く前に駐車場をチェック。
満車なら行くのは諦めようとしたら、運良く1台が空いていたので駐めることが出来た。
そういえば店の人が別の客に「駐車場が満車の場合は走水神社の駐車場に駐めさせて頂いて帰りにはお参りしていって下さいね」と説明していた。なるほど良いことを聞いた。
(走水神社は密かにパワースポットとして有名らしい)
ちなみに走水神社の駐車場はファミマ裏の駐車場を抜けると数メートル先に看板あり。
かなり道幅が狭いが待避も出来るし距離もないので問題なしかな?
注意するのは月極と参拝用があるので間違えて月極(番号付き)に駐めないようにだね。
無事に駐車場に駐めることが出来たら行列に並ぶ。
店内2名、店外に7名の合計9名待ち状態で入店出来たのは30分後。かなり待たされる。
待っている間にバスで来る客もチラホラ。バイクで来た客は店の横に駐めていた。
いやはやマジで凄い人気店だな。けどこれ晴れていれば良いけど雨の日や冬はツラいかも。
店内はかなり狭くてカウンターに7名、大テーブルに4名、小テーブル2名の合計13名のキャパ。あとは店内待ち2名の椅子が置いてある。
「味美食堂」のメニュー
至ってシンプル。メインは「穴子」か「アジ」となる。
それを天ぷらかフライで食うか、丼で食うか、刺身で食うかって感じ。
地ダコや海老フライ、ロースカツなんてのもあるけど、殆どの人はアジを選んでいたな。
結果、東京湾産のアナゴも惹かれたが、新鮮な地魚とあるアジフライ定食(1,100円)を注文。
薄い衣の下には口の中を火傷しそうな熱々でフワサクになった3枚のアジフライ。
一般的な開きでは無く半身のモノ。当然だけど小骨は皆無の丁寧な下処理。
また下味が強くない割には臭みも感じずアジの風味がよく分かる。
これはソースをジャブジャブかけたら勿体ないヤツだね。
卓上にある岩塩で食べ、添え付けの辛子で食べ、レモンを搾って食べてと味変を楽しみながら頂く。
ご飯はかなりの大盛り。ただちょっと柔らかめに炊いてあって丼メニューだと合わないかな?
女性客は小盛り(50円引き)で頼んでいる人が多かった。
思えば小田原の早川漁港にある「大原」のアジフライが有名だけど、それに負けず劣らず味美食堂のアジフライは絶品だと言うのが分かったよ。強いて言えば唯一の難点は駐車場ぐらいだね。
それを天ぷらかフライで食うか、丼で食うか、刺身で食うかって感じ。
地ダコや海老フライ、ロースカツなんてのもあるけど、殆どの人はアジを選んでいたな。
結果、東京湾産のアナゴも惹かれたが、新鮮な地魚とあるアジフライ定食(1,100円)を注文。
約30分ほど待って出てきたアジフライ定食。
作り置きではない揚げたてを提供するので待たされるのは覚悟の上。薄い衣の下には口の中を火傷しそうな熱々でフワサクになった3枚のアジフライ。
一般的な開きでは無く半身のモノ。当然だけど小骨は皆無の丁寧な下処理。
また下味が強くない割には臭みも感じずアジの風味がよく分かる。
これはソースをジャブジャブかけたら勿体ないヤツだね。
卓上にある岩塩で食べ、添え付けの辛子で食べ、レモンを搾って食べてと味変を楽しみながら頂く。
ご飯はかなりの大盛り。ただちょっと柔らかめに炊いてあって丼メニューだと合わないかな?
女性客は小盛り(50円引き)で頼んでいる人が多かった。
思えば小田原の早川漁港にある「大原」のアジフライが有名だけど、それに負けず劣らず味美食堂のアジフライは絶品だと言うのが分かったよ。強いて言えば唯一の難点は駐車場ぐらいだね。