(ちなみに黒のジャーキーは黒胡椒で赤のジャーキーは七味唐辛子をまぶすこと)
材料はコンビニで売っているサラダチキンのみ。
ただ自分はコンビニで買うのは勿体ないから鶏胸肉を買ってボイルしたものを使用。
むね肉が冷めたら手で裂くのだけど、手が油っぽくなるのでビニール袋に入れてワシワシ。
裂けたら粗びき黒胡椒(又は七味)を全体的にまぶし、ラップをせずにお皿に広げて3分チン(600W)
一度取り出してチキンを裏返して軽く混ぜ更に3分チンでマヨを添えたら完成。
・・・なのだけど、片面を3分づつだと微妙に湿っぽくてジャーキー風にならなかったので
再び3分レンチン加熱で水分を飛ばしてみた。
今度は硬くなりすぎてジャーキーというよりもエイヒレが加熱後に硬くなったような歯ごたえに
なってしまった。もしかして添加物の入ったコンビニのサラダチキンを使わないとダメなのかなぁ?
ただ噛んでいるとスルメのように後から味が口の中に広がってくる。
まぁ不味くは無いのだけど、調子に乗って作りすぎたため食べてて顎が疲れたよ・・・