やはり同じようなことを考えている人も多く店の前は既に大行列。
流石にそこまで並んで食べるのもなぁと思い、近所をブラブラして1時間後に戻ると
階段中央の行列まで空いていたので入店。
そういえば1週間前に食べ納めと称して「つけ麺」を食べたばかり。
なので、今年のクックら食べ始めはラーメン(720円)をツイッターサービス麺増量の中盛。
もちろんオッサンの身体に少しだけ優しい脂少なめ味薄め麺硬めVer
普段だとしょっぱいと感じているスープ。
しかし今回は年明け炊きたての翌日だからか、スープのしょっぱさは皆無。
脂少め味薄めでサラッとしてるも雑味が無くてコクがある。スープ表層のテカリ艶も良し。
もしかして炊きたてはしょっぱく無いのか?
去年、王道家の麺を使ったコラボの時も濃厚なのにしょっぱくなかったもんな。
おそらくあの時もスープは炊きたてだったのだろう(多分)
それとチャーシューも全くしょっぱくない。
いつもはスモーキーな風味で美味いけど塩分が高いと感じていたんだよね。
お土産コロコロチャーシューもプレーンで食べるとしょっぱいので、ネギを添えたり
輪切りのキュウリと一緒に食べたりしてたもん。
ってことは「炊きたて」タイミングさえ分かれば、しょっぱくなく美味いスープが味わえるのか。
となると月曜日が定休日なので、火曜日か水曜日ぐらいまでか。
・・・改めて考えてみると、行くのはだいたい日曜日が多かったんだよね。
いつか行けたら火曜日に行ってみて、その持論が合っているか検証だな。
あ、忘れてた。
今日階段で並んでいて思ったのだけど、先に食券を買わないで並ぶ人が意外と多いね。
自分の2人前に並んでいた人がどうやら食券を買わずに待機してて、店員さんに「食券を先に
お求めください」と言われていたのにスマホいじってるから気が付かず、案内順番まで
後少しってところでやっと気が付いて食券を買って一番最後尾まで戻ってたよ。
ルールを知らない一見さんなので可哀想だなとは思ったけど、スマホに夢中で注意力散漫というか
案内書きや周りの動向(食券を買いに登ってから降りてくる)を見ていない配慮の無さが
招いた結果なのかも。
仮にそのまま食券を買って居た位置に戻ったとしても、食券購入したタイミングで店員が
麺の好みや作る順番が決まるので、ロット乱れというかラーメンを作る順番がおかしくなるもんな。
・・・けどクックらの店長は優しそうだからイレギュラーで作ってくれるかもね。