【ホロホロ】圧力鍋の二度掛け

2020/01/06

雑記






本日より仕事始め。

年末より怒濤の13連休を過ごしてしまったので、さぞかしメールも大量かと思いきや、
予想していたよりも少なくて一安心。

それはさておき年明け早々に先輩同僚が有休を取ったので、社食が1名分余ったと連絡あり
ご相伴に預かることとなった。
(我が出先部署は社員数が少ないため、社食は事前予約制となっている)

ちなみに社食は1食650円。しかも社食オバちゃん気まぐれ日替わりメニューのみ。
ゴージャスとシンプルの落差が激しいのが玉に瑕。
ただ独身社員には「おふくろの味」というよりも、貴重な栄養源となっているらしい。

さて今日は仕事始めだけあって、スペアリブが付いたゴージャスVer。

聞くと圧力鍋を2度ほど掛けてから鍋でじっくりと煮込んだモノ。味もシミシミ。
もちろん肉はホロホロで箸で崩れる柔らかさ。
自分もたまに圧力鍋で調理するけど、2度掛けするのは初めて知ったよ。次は真似しよう。

関係ないけど今朝の通勤途中で見かけた面白い「くの字」の雲。
飛行機雲が重なったワケでもないし、珍しい雲だった。
ただ見えた方向が三浦半島から西側なので、もしも地震雲だったら怖いな。











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