(カーナビで電話番号検索すると「与兵衛水産」という場所が表示される)
訪れたのは平日の13時ちょっと前。
道路に登りが立っているが場所が分かりづらく、また倉庫の中を通り抜けるので
ホントにここなのか?と心配になる。
駐車場には区切りが引いておらず、なんとなく好き勝手に駐める感じ。
お店は去年3月にオープンしたため店内は明るく綺麗。
年代を感じるトタン張りの倉庫とは対照的。
水はセルフ。インスタントコーヒーも昆布茶もセルフ。各種調味料もセルフとなっている。
紙コップってのが味気ないけどね。
メニューはこんな感じ。至ってシンプル。持ち帰り用のお弁当もある。
煮魚定食の内容を聞くと本日は「マグロのカマ」と言われる。おそらく日替わりなのだろう。
注文したのは「穴子丼(1,200円)」
メニュー写真と遜色ないデカ穴子が丼からはみ出している。
大きさは箸(23cm前後)と同等ぐらいかな?揚げたてにタレがサッっと通してあるだけ。
また穴子自体に厚みがあり、衣でかさ増しなどというセコい真似はしておらず普通に美味い。
なお衣が薄いので脂っぽさは皆無。
近くにある「やまよ」の穴子丼は衣の脂が気になったけど、この店のはしつこくない。
ただしタレの甘さがクドい。1本目は良いが2本目が甘くて飽きてくるかも。
そこで山椒の粉を振って食べると爽やかさが増して食べやすくなる。あとは小鉢に入った沢庵で中和。
小鉢と言えばタケノコが妙に美味かったな。おそらく既製品だと思うが何処のメーカーだろ?
穴子のサイズに目が行きがちだけど、丼に入ったご飯もしっかりボリュームあり。
あえて聞かなかったがご飯の大盛りもあるのかな?(普通で量が多いのから頼んでも食えんけど)
最後になるけど近くの「やまよ」と比べると人も少ないし(平日だけ?)穴場のお店って感じだね。