宿泊プランは「【訳あり・特別大特価】1泊2食付バイキングプラン ※景観無し」というもので
1人利用客向けのもの。料金は7,300円(入湯税含む)
部屋タイプは【本館】和室7.5畳タイプ アウトバス・景観無となる。
訳ありといえば別館の洋室ツインの景観なし階段移動の部屋が多いけど本館もあるのだ。
ところで今回はお誕生日割引クーポン券を使って2,500円の値引き。
・・・ってことは7,300-2,500=4,800円で泊まれるのかと思いきや、クーポン利用の場合は
通常価格7,800円から2,500円の値引きとなり、そこに消費税と入湯税を足した金額が宿泊料金となる。
なので7,800-2,500=5,300円に消費税10%で5,830円と入湯税150円で合計5,980円。
だったら訳あり部屋ではなく「オーシャンビュー☆海側のお部屋確約プラン(8,250円)」の
ほうがお得だったなと少し後悔。
なのでクーポンなり優待なり割引券を使って宿泊する場合は通常価格からの値引きなのだと
覚えておくのが良いね。あと初めて知ったのはネット予約だと通常から300円値引いた額を
表示しているともフロントの受付で教えてもらったよ。
さて、案内された客室は本館の515号室。
予約したのは「アウトバスの和室7.5畳タイプ」だったけど、部屋に入ると10畳和室タイプ。
伊東園ホテルは宿泊客が少ないと稀にアップグレード部屋を案内してくれるのが良いのだ。
ただし景観は山側。これは文句を言えないね。かろうじて海と野島崎灯台が見える位置。
ちなみに客室内のWi-Fiというかインターネット速度は上り下りとも80M以上と快適。
液晶テレビにHDMI端子もあるのでゲーム機を接続してもストレスなく遊べるだろう。
ところで新型コロナの影響か3連休明けの火曜日だったからか、宿泊客がかなり少なかった。
子連れの家族連れは皆無で殆どが年配の夫婦かグループのみ。
また普段だと夕食バイキングの待ち並びは20分ぐらい前に始まり10分前には階段下までの
長蛇の列となるが、今日は10分前でチラホラと並び始め、5分前のフライング開場。
いつもはカオス状態なのに非常に穏やかな夕食となったよ。空席が目立つのも納得した。
そういえば真鯛とあさりの料理フェアが開催されていたが、正直・・・微妙。
真鯛も上に乗っている刺し身は良いけど下に埋まっているのは色が変わっている。
そして味も悪い。これはダメだ。申し訳ないけどこれは残してしまったよ。
個人的に美味いと思ったのはライブキッチンで揚げていたハスの天ぷら。
やはり揚げたてサクサクを塩で食べるのは美味い。日本酒もススム。
ただし今回は地酒フェアではなかったので普通の日本酒しかなかった。
翌朝の朝食バイキングも人は少なく平和な会場。
料理のラインナップは代わり映えしない伊東園あるある系。まぁ無難な品揃え。
そういえば特製カレーを初めて食べたのだけど、これは美味い。ちょっとビックリ。
最後になるけど、こんなに穏やかな南国ホテルに泊まったのは初めてかもしれない。
先程も触れたが新型コロナの影響もあって不特定多数の集まるバイキング料理は敬遠しているのか
もしくは3連休明けで人が少なかったのかは謎だけど、個人的には優雅に過ごせて良かった。