【昆布締め】サーモン+塩昆布=いくら?

2020/03/22

雑記






3連休の最終日。

珍しく昼からクックらのお持ち帰りチャーシュー(コロチャー)が売りに出ていたので
昼飲みのツマミに購入。

こいつで一杯やろうかと思ったところ、途中で立ち寄ったスーパーでサーモンが安売り。
そういえば先月ぐらいにツイッターだかネットで「サーモンに塩昆布をまぶして漬けるだけで
イクラみたいな濃い味になる」なんてのがバズってたのを思い出したので真似してみた。

柵で買ったサーモンを適当に切って塩昆布(くらこん)を大さじ1杯ほどまぶし、
サランラップでピッチリと包んで約30分ほど常温のまま放置。

・・・で、食べてみた感想だけど、イクラっぽい???かなぁ?
日本酒に合うとあったが、どちらかというとご飯の上に乗せて食べるのが良いかも。

ごま油を足して風味を付けると美味いね。でも・・・イクラの味じゃないわな。
あ、もしかして塩昆布と一緒に食べるとイクラの味になるのか??
リンゴと牛乳を一緒に食べてイチゴミルクの味っぽくなる的な。

けど個人的にはさっきも書いたけど、ご飯の上に乗せて食べたほうが美味いと感じた。
やっぱり日本酒には普通の刺身が良いかな。










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